kawas|雲之國度 夢的彼端|走訪嘉明湖

  『 因為森林裡的光太美,我們都快忘了時間。』  在秋天來臨,來一趟嘉明湖之旅。 從台北搭上最早的火車,往台東去。  到向陽管制站已下午,山上起霧是平常。  原以為今天就要在迷霧森林中,走到向陽山屋。 但走著走著,霧就散了,光從樹林間灑進來。 霧中的水氣,在光束中形成粒子,用光刻劃出形體。 光照亮著人的輪廓線。 從管制站走到今晚入宿的向陽山屋。  短短4.3k,因為森林裡的光太美。 我們都快忘了時間。         『這個世界上,不無聊的東西人們馬上就會膩了,不會膩的東西大體上的是無聊的。』  今天的目的地,嘉明湖山屋! 昨天在準備晚餐時,出了點小意外。夥伴不小心刀割到手指,安全起見,我們請嘉明湖山屋管理員協助包紮。 這意外促成我們能與山屋管理員聊天的機會。 🌲 第一次進到山屋管理室,發現意外的溫暖跟舒服。木頭小屋,播放著舒服的音樂,煤油爐上的水煮滾的聲音,以及爐火傳來的溫度。山屋裡還有一些關於登山的書及漫畫。 管理員溫和的說:『睡不著可以借回去看。』 我們好奇的問,在山裡的夜晚都在做些什麼。會覺得無聊嗎? 管理員將煤油爐的熱水倒入茶杯,緩緩的說:在山裡工作,除了例行的狀況回報跟山屋維護,如果有空閒則會看書。 突然想起村上春樹的小說有說過一句話: 『這個世界上,不無聊的東西人們馬上就會膩了,不會膩的東西大體上的是無聊的。』 今天的夜晚很療癒。 我們都睡著了。     雲之國度 夢的彼端 在山上已經第三天了 也開始習慣早睡的生活 今天預計要走到嘉明湖  翻過一座一座的山 爬升下降 有幾段路 我們好像走在雲的上面 陽光照耀著藍色的湖水 躺在一片空曠的草原 等待著一片雲的飄過  又飄過 “ 在這個被時間遺忘的地方 共度悠長的午後,或一個夢。 ” 夢醒了 我們終究要回家 然後約定下一次 一起走到夢的彼端  
2020-12-03

Bikepacking 寶來七坑溫泉

    原本約好的六人行,卻在出發前一晚連續被四個人放鴿子,但當一個Biker當然不能放棄,最後兩個人如期出發,在甲仙與寶來吃完芋頭冰和好吃愛玉後開始今天的騎程。 一開始連續的陡坡讓平常少騎山路又負重的我們騎的慘兮兮,邊牽邊騎的,在GPS導航不給力的情況下我們一度還走錯路,最後不得不打電話向有人間GPS之稱的舅舅求救。 在求救之後很快的找到了正確的路線,在一路offroad下滑後,我們很快的看到了河床,但要到河床有一個很大的下切,在一番波折後我們終於下到河床,開始我們的單車朔溪之旅。 網路上很多人都說可以騎車到十坑溫泉,但不知道是我們太肉腳還是怎樣,幾乎一路牽車朔溪上,途中許多登山客速度都比我們還快。 我們抵達七坑溫泉已經下午四點,只能決定放棄原本到十坑溫泉的想法,而且有位山友大哥告訴我們十坑有10幾輛吉普車,建議我們在七坑就好,在加上我們筋疲力盡,肚子又餓的,就覺得留在七坑。 搭好帳篷後,開始我們豐盛的晚餐,菲力牛排、威士忌煎干貝、伊比利豬紛紛出爐,第一次野營帶廚師,只要等吃就好,只能說伙食太好了,吃完晚餐後,泡著溫泉看星星,真是享受。 隔天吃完早餐後開始收拾行囊準備回程,回程的河床因為都是下坡,比前一天好騎很多,我們很快的一路下滑順便拍照,這時太陽公公露出臉來,一路上天氣好極了,很快的到達路口處,我知道這是惡夢的開始。 我們開始牽車攀岩,一步一步的往上爬,過了這一段還有一段之字型的上坡,出來混都是要還的,昨天下切滑得很開心,今天邊牽邊騎的還回去,一路上走走停停的,終於來到停車的地方,也結束了我們的Bikepacking 之旅,有人說第一次跟我出門,路線這麼硬,以後怎麼敢再來啊! 其實我也是被網路騙了,我也覺得超硬的,但真的好好玩喲!
2020-04-20